Лечение эпилепсии

Упаковка 

Пополнение счета

Спарклборд

Весы

Меню

Контакты

Хирургическое лечение эпилепсии

Нейрохирургия - Surgery.su - 2008

Полное медицинское обследование эпилепсии включает в себя сбор информации о жизни больного, развитии болезни и, самое главное, очень подробное описание приступов, а также состояний, им предшествующих, самим больным и очевидцами приступов. Если приступы возникли у ребенка, то врача будет интересовать течение беременности и родов у матери. Обязательно проводится общее и неврологическое обследование, электроэнцефалография. К специальным неврологическим исследованиям относится ядерно-магниторезонансная томография и компьютерная томография. Главная задача обследования – это выявление текущих заболеваний организма или головного мозга, которые могли послужить причиной возникновения приступов.

В настоящее время большинство больных эпилепсией относительно легко лечится с помощью специальных препаратов (70 – 80 %). Выбор препарата зависит от вида судорог, возраста больного и возможных побочных эффектов. При неэффективности медикаментозного лечения, тяжелом течении заболевания методом выбора остается нейрохирургическая операция.

Хирургическое лечение эпилепсии – это операция, с помощью которой удаляется участок головного мозга, вызывающий эпилептические приступы. Шансы на полное излечение от приступов при этом очень высоки и составляют 80 - 90 %, в оставшихся 10 – 20 % случаев либо удается добиться снижения частоты приступов, либо результат остается не достигнут.

Резективная хирургия при эпилепсии. Это наиболее часто применяемый вид хирургического вмешательства при парциальных эпилептических приступах. Эта операция заключается в удалении части коры головного мозга, которая является причиной судорог. Чаще всего применяется темпоральная лобэктомия, то есть частичное удаление лобной доли. В лобной доле находятся структуры, отвечающие за возникновение генерализованных судорог. Главными функциями лобной доли являются эмоции и память. Обычно, участок лобной доли, пораженный эпилептическим очагом, уже не отвечает за выполнение данных функций, их на себя берет другая лобная доля. Поэтому удаление пораженной лобной доли не вызывает каких-либо проблем с памятью или эмоциональной сферой. Фактически, после операции наблюдается улучшение этих функций мозга. У детей часто может наблюдаться патология нескольких долей головного мозга. Если данный факт имеет место в области одного полушария, то ребенку показана мультилобарная резекция или гемисферэктомия (удаление полушария мозга).

Показания к резективной хирургии. Во-первых, необходимо определить точно, что медикаментозное лечение эпилепсии неэффективно либо связано с серьезными побочными эффектами. Во-вторых, необходима локализация очага, то есть точно знать, какой участок головного мозга ответственен за развитие судорог. В-третьих, необходимо установить, что удаление определенного участка мозга не приведет к неожиданным последствиям, например, потере речи или тяжелым нарушениям движений. При подходящих критериях к операции у детей необходимо как можно раньше начинать хирургическое лечение. не стоить ждать, пока ребенок подрастет. Имеются данные, что хирургическое лечение в более раннем возрасте дает лучшие результаты.

Каллозотомия. Эта операция заключается в рассечении мозолистого тела. Мозолистое тело – это главная структура, соединяющая правое и левое полушария головного мозга. В настоящее время этот тип операций применяется редко. В основном он показан больным с частыми приступами эпилепсии, такими как «drop attack». Это короткие приступы, при которых у больного теряется мышечный тонус, и он падает на пол. При этом часто возникают травмы. Операция каллозотомии предупреждает быстрое распространение судорожной активности из одной половины головного мозга в другую, тем самым предупреждая падение.

Стимуляция блуждающего нерва (nervus vagus). Она заключается в умеренном электрическом раздражении блуждающего нерва. Блуждающий нерв один из основных нервов, позволяющих головному мозгу контролировать и регулировать деятельность внутренних органов. Стимуляцию обычно проводят больным с парциальными эпилептическими приступами старше 16 лет, у которых не удалось прекратить приступы с помощью медикаментозного или хирургического лечения. Примерно у 60 % больных частота приступов под воздействием стимуляции существенно снижается. Есть сообщения о положительных результатах и при лечении генерализованных приступов. Стимуляция проводится с помощью маленького вживленного электрического генератора, который посылает импульсы к n.vagus по специальному проводу. Генератор и провод вживляются под кожу верхней части левой половины груди. Операция проводится нейрохирургом под наркозом, обычно длится 1-2 часа. Генератор с помощью провода соединяется с левым n.vagus на левой стороне шеи. В генераторе предусмотрена возможность программирования индивидуальных параметров стимуляции извне (дистанционно). Генератор получает энергию от одной встроенной батарейки, которой обычно хватает на 3-5 лет. По истечении срока действия батареи проводится операция под местным обезболиванием для замены старого генератора на новый. Стимуляция n.vagus – это сравнительно новая форма лечения, и пока неясны ее отдаленные возможные последствия. Во время стимуляции большинство людей жалуется на покалывание в шее или хриплый голос. Некоторые жалуются на боли в горле, ухе или зубе, кашель и удушье, редко бывают тошнота, рвота, нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Изменением параметров стимуляции n.vagus можно добиться уменьшения этих эффектов.

Разъезд Сайты Довідники Тексти ЗМІ Опт Доски Готелі Каталог Послуги Пошук ХарСуБан Курьер Каталог Украина Весы Харторг Упаковка Весы торговые Сотрудничество Связь Поиск Спарклборд Меню 

Джерело...

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz